Одесские депутаты заинтересовались дальнейшей судьбой Международного аэропорта

Как мы сообщали, на минувшей сессии горсовета было принято решение о передачи из коммунальной собственности Одессы свыше 41 гектара земли Государственному предприятию «Дирекция по строительству международного аэропорта «Одесса». Земля необходима для реконструкции, строительства аэродромного комплекса коммунального предприятия «Международный аэропорт Одесса». Как рассказал мэр Одессы Геннадий Труханов, на важные для города работы из бюджета страны выделяются свыше 700 миллионов гривен. В ходе рассмотрения проекта решения депутат горсовета от Партии Шария Илья Фрейман поинтересовался, кому в итоге будет принадлежать новая взлетка и рулежная полоса, которые строятся на государственные деньги, ведь известно, что 1 декабря 2020 года сертификат эксплуатанта одесского аэропорта получило частное ООО «Международный аэропорт Одесса».

Этот документ выдала компании Госавиаслужба Украины.

Напомним, ранее сертификат эксплуатанта в течение многих лет выдавался коммунальному предприятию «Международный аэропорт Одесса». В конце июля прошлого года действие старого сертификата закончилось. Его продлили на четыре месяца, до 1 декабря, при этом заявку на получение документа подало уже не КП, а ООО.

«Под этим красивым решением о проведении реконструкции и строительства аэродромного комплекса скрывается фактическая окончательная передача в частные руки – а именно частному предприятию – ООО «Международный аэропорт Одесса» стратегически важного предприятия – Одесского аэропорта», - отметил Илья Фрейман.

Поднятый им вопрос заинтересовал присутствующих в зале депутатов и даже городского голову. Геннадий Труханов поинтересовался у депутата горсовета от политической партии «Доверяй Делам», по совместительству директора КП «Международный аэропорт Одесса» Ольги Макогонюк, почему так произошло. Внятного ответа не последовало. Поэтому городской голова дал поручение в положенный по закону срок предоставить ответ. Срок прошел, ответа нет. 

«… добрые люди помогли. Это не соглашение от 1.07, а ещё более интересный документ! В документе говорится не только о соглашении по передаче сертификата эксплуатанта от муниципального предприятия к ООО. Документ даёт четкое понимание того, что коммунальное предприятие одесской громады добровольно отказывалось от подачи заявки на управление аэропортом, соглашаясь с тем, что всем хозяйством будет управлять частная фирма. Документ, с которым я предлагаю ознакомиться, подтверждает, что город не боролся за аэропорт, а даже напротив, просто передал сертификат эксплуатанта частной компании. Как по мне, проблема существенная! Договорняк о передаче всего аэропорта вполне возможен! Выводы делайте сами. Фактически аэропорт практически в частных руках. А мы постоянно говорим о том, что необходимо думать о пополнении бюджета», - написала на своей странице в Фейсбук депутат горсовета от ОП-ЗЖ Лилия Леонидова. Она же выложила в сеть для широкого ознакомления и документы, которые постеснялась предоставить пока еще директор пока еще КП.

     

+ 0 -
  • 0
  • 1 561

Добавить комментарий