Офтальмолог объяснил, почему книга лучше планшета

И почему на смартфоне не стоит читать

— Говоря о влиянии гаджетов, мы невольно затрагиваем вопросы эволюции. На солнце мы можем смотреть редко и недолго, а на горящий огонь бесконечно, как, наверное, и наши давние родители. И все потому, что на наш глаз настроен на восприятие отраженного света. Книга, в том числе и электронная (в ней есть технология электронных чернил, благодаря которым чтение на дисплее становится более комфортным), отражает свет. Телевизор, планшет, монитор, телефон — излучают его. И в этом кардинальная разница между тем, что полезно и вредно, — объясняет врач-офтальмолог высшей категории кандидат медицинских наук Сергей Лупир.

И все же невозможно отказаться от благ цивилизации. Эксперт подсказывает, как правильно использовать их.

Телевизор лучше монитора. Если ребенок играет на компьютере, переведите его на телевизор: там экран больше и находится далеко.

Монитор , по которому ребенок делает уроки, приобретите с большим экраном и поставьте немного дальше своего школьника.

Планшет – самый маленький электронный гаджет – выбирайте тот, у которого размер экрана не менее 10–12 дюймов: он не так сильно вредит глазам.

Смартфон следует использовать только в качестве средства коммуникации. У него очень маленький экран, на котором постоянно меняются такие же крошечные картинки. Ребенок, читая на нем, вынужден постоянно опускать голову. А когда она наклоняется по отношению к плечам к позвоночнику больше, чем на 15–20 градусов, это создает колоссальную нагрузку на верхний плечевой пояс.

— Искривление осанки приводит к изменению кровоснабжения, что ведет к спазмам сосудов в виде легкой гипоксии. К тому же в шейном отделе позвоночника находятся симпатические ганглии, отвечающие за расслабление глаз. И если шея находится в постоянном напряжении, то ганглии перестают адекватно работать, предупреждает врач.

+ 0 -
  • 0
  • 1 453

Добавить комментарий

To connect permitted only files with the extension: .tpl or .php